воскресенье, 15 января 2012 г.

Как правильно выбрать тональный крем

Шаг 1. Определитесь, что вы хотите от тонального крема

Есть две основные ошибки в выборе тонального крема: не знать, чего хочется, и хотеть всего и сразу. Мы с вами попробуем не ошибиться: берем ручку и листок и выписываем все то, что мы хотим от тонального крема.

Что может тональный крем?

- Маскировать сильно, средне, слабо или очень слабо. Определитесь, чего вы хотите – плотного покрытия, натурального или едва заметного выравнивания цвета кожи. В последнем случае вам лучше выбрать крем с тонирующим эффектом, а не тональный крем. А если нужна сильная маскировка в определенных частях лица, присмотритесь к корректорам.

- Подстраиваться под цвет кожи. К сожалению, всему есть предел – если вы сильно ошиблись с цветом, вас никакая подстройка не спасет.

- Матировать, убирать жирный блеск – надолго или не очень. Матирующий тональный крем выбрать очень сложно, так как зачастую выбранный экземпляр матирует всех на свете, а на вас – блестит.

- Увлажнять – впрочем, эта функция тонального крема не так уж заметна.

- Прятать морщины или наоборот, выделять их. Иные кремы ложатся поверх морщинок, а иные скапливаются в них, выдавая ваш возраст – и даже прибавляя лет.

- Подтягивать кожу – это умеют тональные кремы с лифтинг-эффектом.

- Маскировать шелушащуюся кожу или наоборот, выделять ее.

- Защищать кожу от плохой погоды: ветра, мороза, снега, холода. В принципе, с этим справится любой тональный крем.

- Защищать от ультрафиолетового излучения - на тональном креме должна быть пометка «SPF». Умные девочки выбирают тональный крем с SPF не менее 15.

Специалисты рекомендуют выбрать два тональных крема – один дневной (с эффектом «голого лица»), а другой – вечерний (более плотный). Но если вечеров в вашей жизни не слишком много, то можно обойтись и одним.

Если вы постоянно пользуетесь тональным кремом, разумно выбрать тональный крем для теплых дней (легкий, на водной основе либо тонирующая эмульсия), и для холодов (он более плотный, обычно на масляной основе).

Итак, после этого шага выбора тонального крема на руках у вас должен быть перечень свойств тонального крема. Идем его искать!

Шаг 2. Люкс или Масс?

Определитесь с ценовой категорией тонального крема: какую цену вы готовы за него заплатить?

Необязательно чем дороже тональный крем, тем он лучше. Вовсе нет! И в «масс-маркете» попадаются очень хорошие тональники. Просто от «люксового» тонального крема можно ожидать большего. Возможно, он даже выполнит все рекламные обещания. Некоторые  делают выбор в пользу люксовых тональных кремов и считают, что их цена вполне себя оправдывает.

После этого шага выбора тонального крема после списка его качеств должен появиться ценовой диапазон. А исследовав рынок, вы сможете добавить в свой список  и конкретные названия фирм.

Шаг 3. Спросите совета или почитайте отзывы

Интернет – всему голова! Проще всего выбрать тональный крем, ориентируясь на различные косметические интернет-сообщества и форумы. Вы можете:

- Спросить совета у аудитории, описав свои требования к тональнику.
- Поискать отзывы по конкретной фирме-производителю тонального крема.

Почитав отзывы, вы составите для себя список названий тонального крема, которые надо будет протестировать и выбрать наиболее подходящее.

Конечно, вы можете спросить совета прямо в торговом зале, но что может вам рассказать продавец, который вряд ли перепробовала все представленные тональники? Только перечислить рекламные обещания, не более.

Шаг 4. Тестируйте

Вот мы и подошли к самому главному – непосредственно выбору и покупке тонального крема.

Как правильно тестировать косметику, Красивая и Успешная писала тут: Как тестировать косметику в магазине? - есть там и про тональный крем!

Вкратце: наносим крем на щеку широким мазком, тщательно растушевываем и ждем. Минут через 5 (а если вы пришли с холода, то через 10) посмотрите на себя в зеркало в помещении, а потом – выйдя на естественный свет. Сделайте соответствующие выводы.

Основное правило грамотного выбора тонального крема: не уверена – не покупай! Помните, что магазину главное – продать, а довольны вы останетесь или нет – ему неважно. Вы  всегда можете отказаться от покупки либо перенести ее на следующий раз. Выбрать тональный крем наспех  – почти всегда означает выбрать что-то совершенно вам не подходящее.

Если вы выбрали не совсем тот тональный крем. Вы выбрали слишком темный или слишком светлый тональный крем:

- Темнее/светлее вашей кожи на 3 и более тона? Дело плохо: придется или выкидывать, или дарить.
- Слегка темноват или светловат – оставьте на лето/зиму, когда кожа станет более темной/светлой.
- Можно также попробовать купить тональный крем этой же марки, но светлее/темнее. Смешав тона, получить нужный. Но не факт, что вы угадаете пропорции.
- А можно оставить  его для коррекции рельефа лица, представив себя супер-визажистом. Тогда рекомендуем купить специальную кисточку или спонжик.

Вы выбрали слишком розовый или слишком желтый тональный крем


К сожалению, в этом случае дело совсем плохо – вы же не хотите быть похожей на бледно-желтую поганку или на розовую хрюшку! Конечно, можно, купив более подходящий оттенок, поиграть в визажиста, но тут совсем мало шансов попасть в цвет. Поэтому выкидывайте поскорее и, перечитав наш алгоритм выбора тонального крема, подумайте, где вы промахнулись.

Вы выбрали слишком плотный тональный крем

Вы наносите совсем чуть-чуть, а лицо все равно напоминает маску? Попробуйте следующие вещи:

- Смешайте тональный и дневной кремы в пропорции 50/50.
- Попробуйте нанести тональный крем с помощью влажного спонжика – так вы получите более тонкий слой.
- Откажитесь от завершающего слоя пудры – может быть, именно она дает такой эффект?
- Может быть, слишком плотный тональный крем – отличный выбор на вечер или на очень холодную погоду?

Если тональный крем ложится пятнами, подчеркивает шелушащуюся кожу, забивается в морщинки

Поэкспериментируйте с базой, на которую вы его наносите. Возможно, она просто с ним не сочетается.

Комментариев нет: